Le Berthoud

, par  Rémi Baud

Ingrédients :
- 200 g. de fromage d’Abondance par personne
- env. 5 cl vin blanc de Savoie ou de madère par ramequin
- 1 gousse d’ail
- poivre
- noix de muscade
- pain ou pommes de terre Ratte

Ustensiles :
- des petits ramequins allant au four

Recette :
- Frotter chaque ramequin avec la gousse d’ail
- Découper le fromage d’Abondance en petits morceaux, arroser de vin blanc (ou de madère), poivrer ou parsemer de noix de muscade.
- Enfourner à 150°-180° pendant 5 à 10 minutes et laisser gratiner.

Le berthoud se mange avec des morceaux de pains comme la fondue savoyarde. Certains les mangent avec des pommes de terre (variété Ratte)

S’ils refroidissent trop vite, un petit tour au micro-onde...

Petite histoire

La recette du Berthoud aurait été créée par Mme Berthoud qui fut tenancière du « café du centre » à Concise (Thonon). Actuellement nous faisons une recherche historique sur ce café et plusieurs indices semblent confirmer cette version.