Tarte au citron meringuée

, par  Rémi Baud

Ingrédients :

Pâte :
- 300 g de pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Appareil au citron :
- 4 citrons + 2 zestes
- 4 œufs entiers
- 166 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre

Meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre

Réalisation

Pâte :
- Réaliser la pâte et la laisser reposer 30 min à 1h.

  • Dans le saladier, brasser le beurre ramolli, le sucre et le sel, puis ajouter l’œuf, et bien mélanger le tout.
  • Incorporer la farine à la préparation
  • lorsque un pâton se forme, passer sur le plan de travail et travailler jusqu’à ce que la pâte devienne brillante. Former une boule.
  • filmer la boule et la laisser reposer entre 1/2 h et 1h. ou plus au frigo

- Abaisser la pâte sucrée. L’étaler sur une feuille de papier cuisson, une fois la pâte suffisamment étalée, déposer le tout dans votre plaque à tarte. Positionner correctement les bords. Piquer la pâte de petits coups de fourchette Recouvrir l’intérieur d’une seconde feuille de papier et lester avec du poids (riz, Noyaux de cuisson, haricot, etc... selon votre humeur)
- Faire cuire à blanc 180°C une trentaine de minutes

Appareil au citron :
- Mettre dans une casserole le sucre, le zeste de 2 citrons et le jus de 4 citrons. Ajouter les 4 œufs et brasser le tout. Cuire à feu doux en brassant au fouet. La préparation doit épaissir progressivement sans jamais atteindre l’ébullition de sorte à former une crème onctueuse. Attention à ne pas faire une omelette au citron ! Réguler le feu..
- En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Tarte :
- Une fois la pâte pré-cuite, enlever la feuille de cuisson avec son leste.
- Répartir dessus l’appareil au citron et lisser à la spatule
- Renfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.

Meringue :
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme en battant assez lentement avec la moitié du sucre (Idem que pour les macarons). Après 8 à 10 minutes mettre le reliquat de sucre et augmenter la vitesse du batteur.
- Verser le tout dans une poche à douille avec une buse cannelée,
- Retirer la tarte de son moule et la mettre dans un plat à bords bas
- Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces ou des sphères rangées les unes à côté des autres.

- Enfourner sous grill chaud (200°C) 4 à 6 minutes ou utiliser un chalumeau. Bien surveiller, la meringue doit brunir sans brûler.
- Réserver au frais jusqu’au moment du dessert.