Bavarois aux fraises sur génoise
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 12 parts) :
Génoise :
3 œufs
175 g de sucre
1 jus de citron ( 50 g)
100 g de farine
Bavarois :
500 g de fraises
1 jus de citron
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide fleurette entière
180 g de sucre
Nappage :
250 g de fraises
1/2 jus de citron
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Matériel :
Cercle à pâtisserie à haut-bord
Plaque de cuisson
Papier cuisson
Batteur ou robot
Préparation de la recette
Attention, cette recette est à faire la veille !
Génoise :
Préparer un papier cuisson pour chemiser la plaque de cuisson
Séparer les blancs de jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter le jus de citron
Puis ajouter la farine
Transférer le tout dans un saladier
Monter les blancs en neige très ferme (ajouter une pincée de sel pour faciliter)
Incorporer délicatement les blancs dans la préparation
Verser dans la plaque de cuisson et enfourner à 200°C pour 7 à 8 minutes jusqu’à cuisson
Découper la génoise avec le cercle à pâtisserie et déposer le tout dans le plat de service
Bavarois :
Faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus du citron et ajouter le sucre (adapter la quantité de sucre selon vos goûts, je n’aime pas trop sucré).
Verser une partie de ce mélange dans une casserole, faire chauffer puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent. Incorporer alors au reste du mélange de fraises. (On gagne ainsi du temps de refroidissement)
Laisser refroidir-
Monter la crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide, on peut aussi mettre au réfrigérateur le bol et le fouet du batteur).
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.
Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu’à bonne prise (le lendemain par exemple mais une petite heure suffit si on a pris garde de ne pas faire chauffer toutes les fraises).
Nappage :
On prépare de nouveau les fraises comme pour le bavarois avec les nouvelles quantités (sans la crème fraîche cette fois)
Procéder de la même façon pour incorporer la gélatine.
Laisser un peu refroidir.
Napper sur le bavarois.
Mettre un peu au réfrigérateur.
Service
Le lendemain :
Passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie avant de démouler.
Décorer avec quelques fraises et des feuilles de menthe par exemple
Voilà, c’est prêt ! Régalez vous !
Cette recette est une adaptation personnelle de la recette du Bavarois aux fraises sur génoise de Marmiton avec la génoise de Nadège, un nappage avec un coulis de fraises fraîches et un peu moins de sucre.