Matafan au lard
- Mettre 80 gr. de raisins secs noirs dans un petit récipient, les recouvrir d’eau tiède et les laisser tremper 1/2 heure à température ambiante.
- Peler 200 gr de pommes de terre, les laver puis les râper finement. Mettre ces pommes de terre râpées dans un récipient, y incorporer progressivement à l’aide d’une spatule en bois 150 gr. de farine, petit à petit 2 dl. de lait entier froid, 2 oeufs battus en omelette, 100 gr de lardons, les raisins secs préalablement égouttés, une pincée de pistils de safran, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180 °
- Chauffer un filet d’arachide dans une poêle, puis y verser l’appareil, laisser colorer sur feu doux 5 minutes environ
- Lorsque la crêpe commence à prendre sur les bords, glisser la poêle dans le four et compter 10 mn de cuisson supplémentaires. Laisser tiédir 2 à 3 minutes avant de dresser le matafan sur un plat de service, puis déguster sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
200 gr. de pomme de terre (BF 15, bintje)
80 gr de raisins secs noirs (de Corinthe)
2 oeufs
100 gr de lardons
150 gr de farine
2dl de lait entier
1 pincée de pistils de safran
1 filet d’huile d’arachide
sel et poivre
Bon appétit
Jean