Gâteau autrichien aux Abricots

, par  Rémi Baud

Pour 8 à 10 personne(s)

Un délicieux gâteau aux abricots associant l’acidité de l’abricot au croustillant du crumble. Un régal !

Ingrédients

Pâte
- 250 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g d’huile
- 1/2 verre de lait (100 g)
- 5 g de levure de boulanger
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre (20g).

Garniture
- 750 g d’abricots bien mûrs
- 200 g de sucre en poudre (ou 150g si on aime moins sucré)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 75 g d’amandes en poudre
- crème fraîche pour accompagner.


Préparation

La pâte : Dans une terrine, mettre la farine en fontaine. Au centre déposer l’huile, le beurre fondu, la levure de boulanger délayée dans le lait à peine tiède, l’œuf, le sel, le sucre en poudre. Délayer le tout de manière à obtenir une pâte homogène. La rouler en boule et laisser reposer au tiède environ 1 heure.

ou mettre le tout dans une machine à pain (programme pâtes)
dans l’ordre usuel :
- les liquides : lait, huile , beurre fondu, œuf brassé
- le sel, le sucre
- la farine
- la levure

Laissez lever une 1 heure.


Pendant ce temps, préparer la garniture. Laver, sécher, dénoyauter les abricots en les coupant en deux.

D’autre part, mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Le mélange doit être réduit en une poudre grossière.

Lorsque la pâte est bien reposée, l’étaler directement à la main dans un grand moule à fond non mobile beurré ou à défaut dans un grand moule à manqué.

Disposer les abricots sur cette pâte et recouvrir entièrement du mélange sableux aux amandes.


Cuisson

Faire cuire à four moyen. Thermostat 5-6 (160 à 170°C) pendant 50 minutes.