Tarte à la Bouillie, Façon Concise

, par  Rémi Baud

Un article du Messager du 5 janvier 2012 racontait l’histoire de "La tarte à la bouillie ou la petite histoire d’un dessert de fête" (voir Tarte à la Bouillie, Façon Tully et Corzent).

Dans cet article, il était écrit que la recette de Concise avait disparue ! Après une longue recherche Concise notre village l’a retrouvée grâce à une de ses adhérentes et peut enfin la partager avec vous...

Voici la recette de la tarte à la bouillie de Concise donnée par Cécile B..

Les ingrédients sont pour une tarte énorme ( 35 cm de diamètre). Vous pouvez diviser par 2 les quantités pour une tôle standard.

...Façon Concise :
Ingrédients : Grande Normale
œufs 4 œufs 2 œufs
Lait Entier 1,5 L 75 cl
Farine 150 g 75 g
Sucre 120 g 60 g
16 à 17 morceaux 8 à 9 morceaux
Sel une pincée de sel
Vanille un bâton de vanille fendue en deux
Arôme 1 à 2 cuillère à soupe de Fleur d’Oranger ou de Kirsch
Pâte 1 pâte brisée

Préparer la bouillie la veille.

Mettre la Farine dans un saladier, la délayer dans une petite quantité de lait froid.
Mélanger les oeufs et les ajouter. Bien brasser !
Verser ensuite dans une casserole et compléter avec le reste du lait.

Ajouter une pincée de sel et le sucre ; puis la vanille (bâton de vanille fendu en raclant bien les graines).

Faire chauffer doucement en brassant en permanence jusqu’à épaississement au fouet. Attention à ne pas faire de grumeaux !

Ajouter ensuite de la Fleur d’Oranger ou du Kirsch selon vos préférences.

Goûter pour ajuster le sucre.

Laisser reposer au froid...


La pâte

Le lendemain, préparer la pâte brisée. Il est conseillé de mettre un peu de sucre.

L’étaler sur une plaque à tarte puis étaler dessus la bouillie bien refroidie.
Faire cuire à 200°C 40 minutes.
Le dessus doit légèrement noircir mais pas trop.

Bon appétit !